“汲取榜样力量,发挥先锋作用”国交处开展9月主题党会

发布者:信息公开网发布时间:2020-09-30浏览次数:139

信息来源:国际合作与交流处 更新时间:2020-09-29


928日下午16时,国际合作与交流处在至静楼302会议室召开了以“汲取榜样力量,发挥先锋作用”为主题的党组织生活会。会议由党支部党务工作负责人商秀春主持,国交处全体党员参加此次会议。

 


会议伊始,商秀春老师首先介绍了会议流程,传达了会议精神。紧接着,全体党员同志认真观看了微视频,从钟南山、张定宇、张伯礼、陈薇四位先进党员的个人事迹中汲取了榜样的力量。之后全体党员共同聆听了习总书记在科学家座谈会上的讲话。

 


随后,与会全体党员根据座谈会精神,结合国交处工作轮流发言。国交处临时负责人罗小虎同志特别谈到“加强国际科技合作对实现美好生活有极大的促进作用。国交处是为海内外科研工作者搭建合作平台的重要部门,要全力支持国际科研合作项目的开展。春晖计划在我校进展顺利,实现了高端人才反哺欠发达地区科技工作,具有重要意义。”

 

  


商秀春老师补充认为“应当鼓励海内外高端人才联合署名,提高国际高质量论文的发行量;倡导二级学院、科研处、国交处、人事处等多部门共同促进国际间的科研合作;为中国籍教师创作更多出国交流的机会,为国际科技合作提供专业的指导。”

 


其它老师在认真研究和吸收了党会精神之后,也从不同的角度谈论了各自的看法。胡竞宇老师强调“做好我校外籍科研人员的后勤保障工作,是他们为国际科研合作贡献力量的必要条件,虽然国交处的工作不在科研一线,但同等重要。其次,重视留学生的创新创业潜能,注重在留学生群体中加强创新人才培养十分关键。”刘萧老师的发言紧紧围绕习总书记的讲话进行。刘老师认真分析了榜样的力量,阐述了科学无国界的感悟,认识到国际科技合作促进民间交流的重要作用。潘英典老师创造性地提出了利用孔子学院促进国际科技合作的意见,并提议针对留学生所学专业开展特色课程以帮助他们实现科学梦想。张玲老师从留学生教育的德育入手谈看法,她认为把中国科技工作者的先锋作用渗透到留学生课堂中,不仅能激发留学生热爱科学的情怀,也传达了中外科研合作的意愿。王倩老师铿锵有力的发言让在场每一位党员意识到“疫情为国际间交流与合作带来的阻碍只是暂时的,我们国家重视国际科技合作的态度是明确的,未来的前景一定是美好的。”

 

最后,商秀春老师对本次主题党会进行总结性发言。国际学院的教师肩负管理工作和科研工作,不仅要做好国际科研合作的服务性工作,也要将党员先锋的精神和力量牢记在心,以科研工作者的身份,努力攀爬,达到辉煌的顶点。本次主题党会顺利结束。